IMPLEMENTASI DATA MINING ALGORITMA APRIORI PADA SISTEM PERSEDIAAN OBAT (STUDI KASUS KLINIK PRATAMA KELUARGA KESEHATAN) - Afrizal Ardiansyah; Ahmad Turmudi Zy; Agung Nugroho (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penjualan obat di klinik merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan berkualitas. Namun, terdapat beberapa masalah yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan efisiensi, kepuasan pasien, dan kesuksesan bisnis klinik. Masalah-masalah yang teridentifikasi mencakup pengelolaan persediaan obat yang tidak efisien, kurangnya pemahaman tentang preferensi konsumen terhadap obat-obatan, kekurangan strategi pemasaran yang tepat berdasarkan pola penjualan obat, dan kurangnya pengambilan keputusan berbasis data yang mendalam. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis pembelian obat pada klinik dengan menggunakan sebuah metode data mining dari algoritma Apriori. Data transaksi penjualan obat selama periode satu tahun di Apotek Pratama Keluarga Sehat, Cikarang Selatan, digunakan untuk mencari tahu jenis obat yang sering dibeli oleh konsumen. Hasil analisis menunjukkan Mecobalamin dan Omeprazole 20mg adalah dua obat Obat yang paling sering terjual. Informasi ini sangat bermanfaat dalam mengelola persediaan obat dan meningkatkan efisiensi pelayanan kepada pasien. Penelitian ini memberikan manfaat signifikan bagi manajemen klinik dalam meningkatkan efisiensi operasional, kepuasan pasien, dan memperkuat strategi pemasaran. Harapannya, temuan dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi klinik dalam meningkatkan standar pelayanan kesehatan kepada masyarakat.