IMPLEMENTASI APLIKASI ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN GEOLOCATION - Miftahul Jannah; Ismasari Nawangsih; Edora Edora (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Sistem absensi karyawan merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia suatu perusahaan. Penggunaan teknologi geolocation dalam sistem absensi karyawan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pencatatan kehadiran. PT. Ace Mold Tech merupakan suatu perusahaan manufaktur yang masih menggunakan sistem absensi secara konvensional yaitu menggunakan kertas untuk absensi. Karena proses absensi karyawan masih menggunakan sistem manual terdapat beberapa masalah yang sering terjadi, seperti: adanya kesalahan dalam menginput data absensi, kertas absensi mudah rusak, serta adanya kecurangan dalam proses absensi (contohnya diabsenkan orang lain) atau kelalaian ketika melakukan absensi kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah aplikasi absensi karyawan berbasis geolocation dengan menggunakan teknologi GPS pada perangkat seluler. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem berbasis waterfall. Tahap-tahap dalam metode ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan perawatan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language. Menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framwork laravel dan menggunakan database management system MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi karyawan berbasis geolocation dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan kehadiran karyawan. Penggunaan teknologi GPS pada perangkat seluler memungkinkan data absensi karyawan yang lebih akurat dan dapat diakses secara real-time oleh pihak manajemen. Selain itu, karyawan juga merasa lebih mudah dan nyaman dalam melakukan absensi harian dan pengajuan izin.