PERAN KELUARGA DAN TOLERANSI AMBIGUITAS PADA EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER MAHASISWA: The Role of The Family and Tolerance of Ambiguity towards Career Decision Self-Efficacy in Students - Djudiyah, Djudiyah; Uningowati, Dwi Wahyuni; Syakarofath, Nandy Agustin (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2023)
Pengaruh keluarga serta toleransi ambiguitas berperan dalam membentuk keyakinan diri mahasiswa dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran keluarga dan toleransi ambiguitas pada keyakinan diri mahasiswa dalam memutuskan karier. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 157 mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang yang diambil dengan teknik sampling accidental. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji regresi. Hasil analisis menemukan bahwa peran keluarga dan toleransi ambiguitas berpengaruh terhadap keyakinan diri penentuan pilihan karier mahasiswa. Toleransi ambiguitas berpengaruh lebih besar terhadap keyakinan diri dalam memutuskan karier mahasiswa dibanding peran keluarga. Implikasi penelitian ini yaitu mahasiswa dapat berpikir positif dalam menilai perubahan dunia kerja saat ini, menerima perubahan, mencari kejelasan hal-hal yang ambigu, memantau permintaan pasar tenaga kerja, dan mengembangkan kompetensi diri sesuai dengan demand pasar. Orang tua dapat membantu mahasiswa dengan cara berbagi informasi tentang perkerjaan dan memberikan dukungan emosional dan finansial dalam pengembangan diri mahasiswa.