PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP JUJUR SISWA DI SMA N 4 TEBING TINGGI - Anggreini Ayu Lestari Br Sembiring; Ahmad Syarqawi (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2023)
Sikap jujur merupakan sebuah sikap positif yang harus dimiliki oleh setiap orang. Sekarang ini banyak siswa yang berperilaku kurang jujur, seperti mengatakan apa yang tidak sebenarnya terjadi, memanipulasi informasi dan menyontek ketika ulangan sedang berlangsung. Peneliti sangat prihatin terhadap permasalahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap jujur siswa melalui bimbingan kelompok dengan teknik diskusi. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh dan umum tentang bagaimana layanan bimbingan kelompok membantu individu dalam meningkatkan sikap jujur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemilihan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling purposif (purposive sampling), dimana siswa yang dijadikan sampel adalah siswa dengan permasalahan yang sama. Melalui penelitian dan teknik pengumpulan data yang digunakan, diperoleh hasil bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi bisa membantu meningkatkan sikap jujur siswa.