LAYANAN KONSELING INDIVIDU DALAM MENGATASI KEPERCAYAAN DIRI AKIBAT BULLYING DI SMA NEGERI 4 TEBING TINGGI - Natassya Yasmin; Ali Daud Hasibuan (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2023)
Artikel ini berisi tentang layanan konseling individual dengan metode konseling direktif dalam mengatasi penurunan kepercayaan diri akibat bullying. Penelitian ini bertujuan mengetahui layanan konseling individu dalam mengatasi penurunan kepercayaan diri akibat bullying di SMA Negeri 4 Tebing Tinggi. Kepercayaan diri adalah kemampuan seseorang dalam meyakinkan dirinya untuk mempercayai potensi yang dimiliki. Layanan Konseling individu adalah pemberian layanan secara tatap muka dengan tujuan pengarahan diri untuk menyelesaikan tugas perkembangan atau penyelesaian masalah yang sedang dialaminya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, prosedur pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti diantaranya wawancara, observasi, dokumentasi yang dapat memperoleh gambaran secara umum mengenai upaya layanan konseling individu dalam mengatasi penurunan kepercayaan diri akibat bullying.