Sistem Perhitungan Sounding Tangki Timbun CPO dan Laporan Pengolahan Rendemen Minyak Kelapa Sawit Ptpn IV Pabatu Berbasis Android - Mulyadi Mulyadi; Maulida Syadzwina; Azhar Azhar; Huzeini Huzeini; Said Aiyub (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Abstrak — PKS-PPIS Pabatu merupakan pabrik industri kelapa sawit yang mengolah Tandan Buah Segar (TBS) menjadi CPO. CPO yang ada dipabrik tersebut disimpan di dalam tangki timbun. Tangki timbun CPO setiap harinya dilakukan pengukuran yang dinamakan dengan sounding. Sounding dilakukan setiap dua kali per shif. Hasil sounding akan dilakukan perhitungan lanjutan yang disebut dengan rendemen. Rendemen melibatkan beberapa objek perhitungan diantaranya, sounding, TBS olah, dan jumlah pengiriman minyak. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk pembuatan aplikasi berbasis android yang dapat dibawa kemana saja oleh pekerja yang bertanggung jawab dalam proses perhitungan sounding dan rendemen. Aplikasi ini digunakan atasan untuk memantau hasil sounding dan rendemen secara real-time, serta mengakses laporan pengolahan dengan mudah. Metode binary search diimplementasikan dalam pembuatan model aplikasi. Binary search digunakan untuk mencari data volume dan beda yang terdapat pada buku meterolgi tangki timbun serta mencari berat jenis yang ada pada tabel suhu Pengujian aplikasi menunjukkan hasil yang signifikan, di mana sistem perhitungan sounding dan pembuatan laporan pengolahan rendemen mengungguli kinerja perhitungan manual. Perbandingan rasio waktu yang dihasilkan adalah 1:7 dalam perhitungan sounding, 1:6 dalam perhitungan rendemen, dan 1:37 dalam pembuatan laporan. Pengimplementasikan algoritma binary search secara efektif, mampu memberikan peningkatan efisiensi dalam proses perhitungan dan pelaporan. Aplikasi ini memungkinkan pelaksanaan perhitungan yang lebih akurat dan cepat, serta memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi menajer dan masinis kepala dalam memantau perhitngan sounding dan rendemen.Abstract — PKS-PPIS Pabatu is a palm oil industrial factory that processes Fresh Fruit Bunches (FFB) into CPO. The CPO in the factory is stored in storage tanks. The CPO storage tank is measured every day which is called sounding. Sounding is done twice per shift. The results of the sounding will be followed by further calculations called the yield. The yield involves several calculation objects including sounding, processed FFB, and the amount of oil shipped. The purpose of this research was to make an Android-based application that can be taken anywhere by workers who are responsible for the sounding and yield calculation processes. This application is used by superiors to monitor sounding and yield results in real-time, as well as easily access processing reports. The binary search method is implemented in making the application model. Binary search is used to find volume and difference data contained in the storage tank meterology book as well as look for the specific gravity in the temperature table. Application testing shows significant results, where the sounding calculation system and preparation of yield processing reports outperform the performance of manual calculations. The ratio of the resulting time is 1:7 in sounding calculations, 1:6 in yield calculations, and 1:37 in report generation. Implementing the binary search algorithm effectively, is able to provide increased efficiency in the calculation and reporting process. This application allows the execution of calculations that are more accurate and faster, as well as providing easier access to information for managers and chief machinists in monitoring sounding and yield calculations.