PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL GOOGLE DOCUMENT UNTUK PARA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS FUTURE GATE BEKASI - Ajri Mauludi; Hamidillah Ajie; Murien Nugraheni (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2022)
Covid-19 adalah sebuah wabah yang dapat menyebabkan penyakit menular berupa gangguan ringan pada sistem pernafasan, infeksi paru-paru yang berat dan hingga kematian oleh virus tersebut. Berdasarkan surat edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 36962/MPK.A/HK/2020 mengenai pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 (Corona Virus Disease) mengimbau agar wilayah yang sudah terdampak Covid-19 untuk memberlakukan pembelajaran secara dalam jaringan (daring) dari rumah bagi siswa dan mahasiswa serta pegawai, guru, dan civitas academica melakukan aktivitas bekerja, mengajar, atau memberi kuliah dari rumah melalui video conference, digital documents, dan sarana daring lainnya. Sejak pandemi Covid-19 Sekolah Menengah Atas Future Gate (SMA FG) pembelajaran dengan tatap muka secara langsung tidak dapat dilaksanakan. Proses pembelajaran harus tetap berjalan atau dilaksanakan walaupun adanya pandemi Covid-19 digantikan dengan proses pembelajaran jarak jauh. Untuk meningkatkan pembelajaran jarak jauh penulis mengembangkan video tutorial Google Document untuk para guru Sekolah Menengah Atas Future Gate. Tujuan penulis adalah untuk membuat video tutorial penggunaan Google Document berupa fitur-fitur dan kegunaan untuk pendistribusian materi, memberiakan tugas dan dalam mengerjakan tugas sebagai proses pembelajaran jauh secara optimal. Video tutorial Google Document dikembangkan dengan menerapkan prinsip desain multimedia yaitu prinsip koherensi, prinsip segmentasi, dan prinsip modalitas. Pengembang produk ini dilakaukan dengan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Pada metode ini terdapat pengkonsepan, pendesainan, pengumpulan materi, pembuatan, testing, dan pendistribusian. Produk yang dihasilkan berupa video tutorial yang berfungsi sangat baik sesuai dengan tingkat kelayakan.