DESAIN DAN IMPLEMENTASI MEDIA TUTORIAL BERBASIS VIDEO UNTUK PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE 365 BAGI CIVITAS AKADEMIKA DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Floryberthus A.P.H; Hamidillah Ajie; M. Ficky Duskarnaen (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2022)
Kurangnya sosialisasi dan sumber informasi yang memadai menyebabkan banyaknya civitas akademika Universitas Negeri Jakarta (UNJ) belum mengetahui mengenai Microsoft Office 365. Berkat kerja sama antara UNJ dengan Microsoft, civitas akademika mendapatkan akses penuh untuk menggunakan Microsoft Office 365. Tetapi dikarenakan kurangnya sosialisasi dan tutorial dalam menggunakan Microsoft Office 365, banyak civitas akademika yang belum menggunakan Microsoft Office 365 dengan maksimal. Karenanya dibutuhkan nya video tutorial untuk mensosialisasikan dan memberikan pengenalan kepada civitas akademika mengenai Microsoft Office 365. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengimplementasi media tutorial berbasis video untuk penggunaan Microsoft Office 365 bagi civitas akademika di UNJ agar layanan Microsoft Office 365 di UNJ dapat dimanfaatkan secara optimal oleh civitas akademika. Pengembangan video tutorial ini menggunakan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther – Sutopo dan prinsip multimedia yang menghasilkan video tutorial berdurasi 13 menit. Pengujian kelayakan untuk produk dilakukan oleh tim ahli dan responden memberikan hasil tingkat kelayakan 86.4% yang dikategorikan “Sangat Layak”. Sehingga video dapat dinyatakan sebagai media informasi dan tutorial yang layak digunakan.