EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA KULIAH JARINGAN KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PTIK UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Theisya Reino Amalia; Yuliatri Sastrawijaya; Hamidillah Ajie (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2023)
Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) merupakan sistem pembelajaran yang dilakukan dengan tidak bertatap muka langsung. Tetapi menggunakan platform yang dapat membantu proses belajar mengajar yang dilakukan meskipun jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) terhadap hasil belajar mahasiswa PTIK pada mata kuliah Jaringan Komputer Universitas Negeri Jakarta Pada Saat Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Fakultas Teknik Elektro yang program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer tahun ajaran 2017-2019 untuk tingkat sarjana S1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) memiliki nilai t hitung sebesar 10,375, nilai Sig sebesar 0,000 dan koefisien (beta) sebesar 0,827. Hasil uji t menggambarkan bahwa t hitung lebih besar t tabel (10,375>1,984). Berdasarkan nilai Sig dimana hasil perhitungan menunjukkan bahwa Sig lebih kecil dari derajat alpha (0,000<0,05). Hasil ini dapat dijelaskan bahwa nilai thitung lebih besar dari t tabel dan nilai Sig lebih kecil dari nilai standar alpha 5% sehingga dapat dikatakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar.