Sistem Pencarian Penginapan Di Kota Takengon Menggunakan Metode Quick Sort Dan Haversine Formula Berbasis Android (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Abstrak— Kota Takengon merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi para wisatawan dalam menikmati keindahan bukit, danau dan keindahan alam lainnya. Maka dari itu para wisatawan membutuhkan penginapan sebagai tempat beristirahat, namun tidak semua tempat penginapan memiliki kamar tersedia dan hal ini membuang banyak waktu wisatawan untuk menanyakan (door to door) ada tidaknya kamar tersedia setiap penginapan. Untuk mengatasi adanya permasalahan tersebut penulis berinisiatif membuat sistem pencarian penginapan dengan mencantumkan beberapa informasi diantaranya: informasi umum penginapan , kamar pengniapan yang tersedia , jumlah kamar, jarak penginapan dari lokasi wisatawan dan harga penginapan. Dalam penelitian ini informasi kamar penginapan yang tersedia akan diurutkan menggunakan algoritma Quick Sort sehingga para wisatawan mendapatkan informasi penginapan mana saja yang memiliki paling sedikit kamar tersedia. Dan algoritma Haversine Formula untuk menghitung serta mendapatkan jarak antara posisi wisatawan dengan posisi penginapan. Sistem ini dapat memberi hak akses pada operator dan pemilik setiap penginapan untuk bisa meng-update data kamar tersedia dan juga dapat meng-input kan data wisatawan serta dapat melihat laporan wisatawan masing-masing penginapannya. Sistem ini juga memiliki fitur maps antara wisatawan dengan penginapan menggunakan google maps API untuk menampilkan rutenya. Data penginapan yang didapatkan pada kota Takengon sebanyak 12 penginapan. Pengujian jarak dilakukan dari pusat kota Takengon dengan setiap masing masing penginapan sehingga didapatkan bawah jarak terdekatnya adalah penginapan Hotel Bunda. Abstract— Takengon City is one of the places frequented by tourists to enjoy the beauty of hills, lakes and other natural beauty. Therefore, tourists need lodging as a place to rest, but not all lodging places have available rooms and this wastes a lot of tourists' time asking (door to door) whether or not rooms are available for each inn. To overcome these problems, the author took the initiative to create an inn search system by including some information including: general information on lodging, available lodging rooms, number of rooms, distance of lodging from tourist locations and lodging prices. In this study, the available lodging room information will be sorted using the Quick Sort algorithm so that tourists get information on which lodging has the least number of rooms available. The Haversine Formula algorithm to calculate and get the distance between the isatawan position and the inn position. This system can give access rights to operators and owners of each inn to be able to update available room data and can also input tourist data and can view tourist reports for each inn. Lodging data obtained in the city of Takengon as many as 12 inns. The distance test is carried out from the center of Takengon with each inn so that it is found that the closest distance is the Bunda Hotel inn.