STUDI PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN LERENG DAN JUMLAH TRAP TERHADAP BAHAYA LONGSOR - mawardi, mawardi (Universitas Bengkulu, 2023)
Longsor merupakan fenomena alam yang biasa terjadi, hal ini dikarenakan alam akan selalu menjaga kesetimbangannya. Longsor yang terjadi di desa Talang saling, Seluma. Areal yang longsor ini merupakan kawasan kantor dan jalan perlintasan kendaraan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kehandalan lereng sekitar area yang longsor, yaitu melakukan analisis stabilitas lereng areal tersebut. Studi ini juga meberikan solusi menyelesaiakan masalah longsor ini, agar lereng aman terhadap bahaya longsor, yaitu dengan membuat pemodelan lereng yang di potong sehingga lereng menjadi landai, dan membuat pemodelan lereng yang di buat trap-trap sehingga berat masa tenah lereng menjadi ringan, menyebabkan lereng aman terhadap bahaya longsor. Metoda analisisnya menggunakan metode kesetimbangan batas, untuk mendapatkan angka keamana lereng (FK). Penelitian ini melakukan uji sifat fisis maupun uji mekanik sampel tanah asli yang diambil di lokasi lereng yang longsor dan melakukan pengukuran sudut kemiringan lereng. Hasil uji sifat fisis maupun uji mekanik sampel tanah dan sudut kemiringan lereng dijadikan input pada hitungan dan analisis stabilitas lereng untuk memperoleh angka keamanan lereng (FK). Hasil pengujian uji sifat fisis maupun uji mekanik tanah asli adalah : tanah lempung, dan sudut kemiringan lerengnya 15o. Dari analisis stabilitas lereng pada lereng asli semua lereng mempunyai FK yang kurang dari 1,5 jadi lereng mempunyai performan tidak aman. Pada analisis stabilitas lereng yang dimodelkan : lereng dengan trap, pada lereng 1 adalah 3 trap dengan kemiringan sudut yang aman 15o dari model ini didapat angka keamanan FK = 1,78 > 1,5 (lereng aman). Pemodelan lereng 2 adalah model lereng yang aman adalah lereng dengan sudut kemiringan 13o didapat angka keamanan FK = 1,59 > 1,5 (lereng aman). Pemodelan lereng 3 adalah dengan pemodelan 2 trap dengan model sudut kemiringan lerengnya sebesar 14o didapat angka keamanan FK = 1,963 > 1,5 (lereng aman). Kata Kunci : Metode kesetimbangan batas, Stabilitas Lereng, Terasering