ANALISIS KONDISI TUTUPAN LAHAN PADA SEMPADAN DANAU TOBA - ., Nova Veronica (Universitas Bengkulu, 2023)
Abstrak Tutupan lahan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas perairan danau. Di dalam sebuah Daerah Tangkapan Air (DTA) terdapat berbagai penggunaan lahan, dan kualitas air dari suatu perairan dipengaruhi oleh penggunan lahan pada DTA tersebut. Pola penggunaan lahan dapat menimbulkan kerusakan dan pencemaran lingkungan apabila pemanfaatannya melampaui batas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Analisis kondisi tutupan lahan pada sempadan Danau Toba. Metode penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kondisi tutupan lahan di sempadan danau toba. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi tutupan lahan di daerah sempadan danau toba didominasi oleh pertanian lahan kering, pertanian lahan kering campur semak, belukar, hutan lahan kering, sawah, tanah terbuka, dan pemukiman. Kata Kunci: Tutupan Lahan, Sempadan Danau, Danau Toba