Analisis Produktivitas Pekerja Konkstruksi pada Pekerjaan Pasangan Dinding Bata Proyek Pembangunan Gedung Serbaguna di Lingkungan Universitas Tadulako - andi asnudin; Alif Iskandar Z (Universitas Bengkulu, 2023)
Abstract Penelitian tentang kinerja pekerja di lokasi proyek pada pekerjaan pasangan dinding bata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas pekerja konstruksi pada proyek Pembangunan Gedung Serbaguna di LingkunganUniversitas Tadulako. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Five Minutes Rating dan Photograph . Kemudian data pengamatan efektivitas akan dibandingkan koefisien produktivitas yang ada pada AHSP-SNI Peraturan Kementrian PUPR No.28 Tahun 2016 Adapun hasil penelitian yang diperoleh selama 14 hari pengamatan dan berjumlah 22 sampel pengamatan, danpengamatan tersebut menunjukkan 93% rata-rata untuk efektivitas, Produktivitas pekerja konstruksi untuk pasangan dinding adalah untuk mandor dan kepala tukang 31,20 m²/hari, tukang sebesar 10,40 m²/hari dan pekerja 3,47 m²/hari. Sementara untuk hasil produktivitas AHSP-SNI yaitu 66,67 m²/hari untuk mandor, 100,00 m²/hari untuk kepala tukang, 10,00 m²/hari untuk tukang dan 3,33 m²/hari untuk pekerja, sehingga didapatkan selisih, yaitu 35,47 m²/hari untuk mandor dan kepala tukang 68,80 m²/hari,tukang - 0,40 m²/hari, serta pekerja -0,13 m²/hari. Dimana untuk hasil minus memiliki arti bahwa hasil di lapangan lebih tinggi tingkat produktivitasnya dibandingkan dengan ketentuan AHSP-SNI Peraturan Kementrian PUPR No.28 Tahun 2016. Kata Kunci: Produktivitas; Tenaga Kerja; Konstruksi.