PERGERAKAN PEJALAN KAKI PADA FASILITAS TROTOAR PADA KAWASAN KANTOR PEMERINTAHAN DI KOTA PEKANBARU - Muchammad Zaenal Muttaqin; Aldhy Jaya Elfian (Universitas Bengkulu, 2023)
Pejalan kaki merupakan salah satu aspek yang penting dalam sistem transportasi dan dibutuhkan ruang khusus dalam pergerakkannya yang disebut jalur pedestrian. Pada dasarnya kinerja lalu lintas pejalan kaki mirip dengan kinerja lalu lintas kendaraan yaitu dengan arus, kecepatan, dan kepadatan yang saling berhubungan. Penelitian ini mengambil lokasi di kawasan Mall Pelayanan Publik di Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pejalan kaki, bagaimana hubungan antar variabel pejalan kaki, perbandingan nilai koefisein korelasi (r) dengan menggunakan metode Greenshields dan Greenberg. Selain itu untuk mengetahui kapasitas dan tingkat pelayanan pejalan kaki.Metode penelitian ini menggunakan metode survei dan metode analisis. Metode survei yakni dengan menggunakan teknik manual dalam pengamatan dan pengambilan data dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data jumlah pejalan kaki dan waktu tempuh pejalan kaki. Sedangkan metode analisis yakni dengan menggunakan metode Greenshields dan Greenberg. Hasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik pejalan kaki sebagai berikut menurut Greenshields Dm = 0,0043 peds/m2 , Vm = 35,24 m/min, Qm = 1,4 peds/min/m. Menurut Greenberg Dm = 1,6 10-10 , Vm = 2,83 m/min, Qm =4,5 10-10 peds/min/m. Nilai korelasi (r) metode yang paling sesuai adalah metode Greenberg r = -0,391. Sedangkan tingkat pelayanan termasuk tingkat pelayanan “A”. hal ini menunjukkan fasilitas pejalan kaki kawasan Mall Pelayanan Publiik di Kota Pekanbaru mampu menampung pejalan kaki yang ada.