STUDI PERBANDINGAN ANALISIS KOLOM BETON BERTULANG BERBENTUK + (PLUS-SHAPED COLUMN) DENGAN KOLOM BERBENTUK PERSEGI - Bob Ramosta; Mukhlis Islam; Ade Sri Wahyuni; Agustin Gunawan; Yuzuar Afrizal (Universitas Bengkulu, 2023)
Penelitian ini membahas tentang studi perbandingan analisis kolom dengan variasi bentuk penampang kolom yang berbeda antara kolom + (Plus–shaped column)dan kolom beton bertulang berbentuk persegi. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis seberapa besar pengaruh perubahan bentuk kolom terhadap kekuatanstruktur kolom. Perhitungan ini terdiri dari 120 sampel dengan perbedaan mutubeton (fc’), rasio tulangan dan dimensi kolom pada masing-masing sampel.Analisis perhitungan kolom menggunakan hubungan diagram tegangan reganganHognestad. Hasil penelitian, semakin besar rasio tulangan maka selisih nilai Mnkolom + (Plua-shaped column) dan kolom persegi untuk tiap luasan, semakinbesar. Semakin besar rasio tulangan maka selisih nilai Pn kolom + (Plus-shapedcolumn) dan kolom persegi untuk tiap luasan semakin kecil.Kata kunci : kolom beton bertulang, kolom + (Plus-shaped column), rasio tulangan, kapasitas kolom.