Masyarakat Islam Indonesia: Dalam Prespektif Subkultur Pesantren - Nur Faizah dan M. Shaiful Umam (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2023)
ABSTRAK Indonesia is a country with a majority Muslim population, and pesantren is one of the most important institutions in shaping the character and life of Indonesian society. In the perspective of the pesantren subculture, Indonesian society has a strong characteristic of deep religious culture, which originates from pesantren. Pesantren, which are spread throughout the archipelago, are the oldest educational institutions in Indonesia that teach religious values and shape the character of santri. Pesantren is a unique institution with a strong and ingrained characteristic in Indonesian Islamic society. The existence of pesantren in the social life of Indonesian Muslim society is different from the general way of life in this country. Therefore, pesantren must be present to respond to the situation and conditions of society that are faced with modernity issues, including the emergence of several transnational ideologies that seem to be contradictory to the character and disposition of pesantren. With a solid cultural foundation rooted in the traditions of the society itself, the Islamic religion taught in pesantren can be felt by all Indonesian people, not only by the santri community. The traditions that exist in pesantren are one of the most determining and influential factors in social change. Through traditions and education taught in pesantren, it is hoped to produce santri with a high level of nationalism awareness and prioritizing peace for the realization of a more prosperous and dignified Indonesia. Keywords: Indonesian Islamic Society, Subculture, Islamic Boarding School. ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya Muslim, pesantren menjadi salah satu institusi yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam perspektif subkultur pesantren, masyarakat Indonesia memiliki ciri khas yang sangat kuat, yaitu adanya budaya religius yang mendalam dan ini berasal dari pesantren. Pesantren yang tersebar di pelosok nusantara merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia yang mengajarkan nilai-nilai keagamaan dan membentuk karakter santri. Pesantren menjadi suatu institusi unik dengan ciri khas yang sangat kuat dan lekat dalam masyarakat Islam Indonesia. Eksistensi pesantren dalam kehidupan sosial masyarakat Islam Indonesia menjadi instansi kehidupan yang berbeda dengan pola kehidupan umum di negeri ini. Oleh sebab itu pesantren harus hadir untuk merespon terhadap situasi dan kondisi masyarakat yang dihadapkan pada isu-isu modernitas, termasuk munculnya beberapa ideologi transnasional yang terlihat bertentangan dengan karakter dan disposisi pesantren. Dengan adanya topangan budaya yang mapan dan berakar dari tradisi masyarakat sendiri, maka agama Islam yang diajarkan di pesantren bisa dirasakan masyarakat Indonesia seluruhnya tidak hanya pada kalangan santri saja. Tradisi yang ada dalam pesantren menjadi salah satu faktor yang sangat menentukan dan berpengaruh terhadap perubahan sosial. Melalui tradisi dan pendidikan yang diajarkan dalam pesantren, maka diharapkan bisa menghasilkan santri dengan kesadaran nasionalisme yang tinggi dan lebih mengedepankan perdamaian demi terwujudnya Indonesia yang lebih sejahtera dan bermartabat. Kata kunci: Masyarakat Islam Indonesia, Subkultur, Pesantren.