MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DI SEKOLAH - Alimin dan Muhammad Mahbub (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2023)
ABSTRAK Faktor lain yang mempengaruhi kinerja seorang pegawai selain motivasi adalah pemberian kompensasi, pemberian kompensasi kepada seorang pegawai dalam sebuah instansi pemerintahan juga harus diperhatikan. â€œKompensasi adalah semua pendapatan yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang diterima karyawan sebagai imbalan atas jasa yang diberikanâ€ Pemberian atau imbalan tersebut bisa berupa gaji, hadiah, tunjangan, cuti, ataupun jaminan kerja. Pemberian kompensasi ini sudah merupakan bentuk kewajiban yang harus dipenuhi. Bagi seorang pegawai tentu akan mengharapkan adanya pemberian kompensasi yang layak, karena bila kompensasi diberikan dengan tepat dan layak sesuai dengan keinginan tentu akan membuat pegawai bersemangat untuk bekerja secara optimal dan semaksimal mungkin, karena mereka yakin bahwa mereka akan memperoleh imbalan yang sebanding dengan apa yang mereka kerjakan, dan begitupun sebaliknya. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Motivas, Kepemimpinan dan Kinerja Pegawai