FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI STIGMA MASYARAKAT PADA PENDERITA SKIZOFRENIA DI KALIMANTAN BARAT - Triyana Harlia Putri; Fransiska Tania (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Stigma masyarakat yang masih negatif memiliki dampak bagi penderita penyakit tertentu salah satunya Skizofrenia. Stigma masih menjadi permasalahan yang dirumuskan dalam pencegahannya. Beberapa faktor yang memengaruhi stigma masyarakat terhadap penderita skizofrenia telah diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi stigma masyarakat terhadap penderi skizofrenia. Desain penelitian ini menggunakan rancangan crosssectional-online, dengan teknik pengambilan sampel purposive serta snowball. Sampel yang digunakan sebanyak 400 orang. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner Community Attitude Towards the Mental Illness (CAMI). Analisa data bivariat menggunakan chi-square melihat korelasi sosiodemografi dengan stigma. Secara statistik untuk tidak ada korelasi antara karakteristik masyarakat seperti umur, jenis kelamin dan status pekerjaan di buktikan dari nilai p> 0.05. Namun terdapat korelasi yang signifikan antara suku, agama dan pendidikan p< 0.05. Sehingga, hanya faktor suku, agama dan pendidikan yang memengaruhi stigma pada masyarakat pada penderita skizofrenia.