UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Moh. Maghfur dan Nur Fatih Ahmad (LPPM IAI QOMARUDDIN GRESIK, 2023)
ABSTRAK Ada beberapa alasan kenapa orang Islam belajar bahasa Arab, pertama, bahasa Arab sebagai bahasa ibadah ritual keagamaan seperti sholat, dzikir, doa – doa, dan lain – lainnya dengan menggunakan bahasa Arab. Kedua, dengan menguasai bahasa Arab, maka akan dapat memahami Al Qur’an dan Hadits Nabi SAW. Dimana keduanya adalah sumber pokok ajaran dan hukum Islam. Yang ketiga, dengan menguasai bahasa Arab, maka wawasan kajian Islam akan berkembang karena dapat mengkaji Islam dari kitab klasik yang kaya dengan kajian Islam dan alasan lainya. Kata Kunci: Peningkatan, Pembelajaran, Bahasa Arab