Tinjauan Sistematis: Peningkatan Akurasi Hasil Triage Menggunakan Aplikasi Triage Digital: Tinjauan Sistematis: Peningkatan Akurasi Hasil Triage Menggunakan Aplikasi Triage Digital - Umar Akhsani; Saryono (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Triage di IGD merupakan mekanisme penting dalam proses penanganan krisis dan bencana. Ketidaktepatan dalam menentukan hasil triage berdampak pada prospek harapan hidup dan morbiditas pasien. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat algoritma yang disusun melalui sistem komputer dan diwujudkan dalam bentuk aplikasi berbasis desktop, web service dan aplikasi mobile pada smartphone. Bukti klinis terkait penggunaan aplikasi triage digital masih sangat terbatas..Untuk memberikan gambaran keefektifan aplikasi triage digital terhadap peningkatan akurasi hasil triage berdasarkan evidence based research. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan PRISMA. Tinjauan sistematis menggunakan PICO. Penelusuran database menggunakan Google Schoolar, PubMed, Cochrane dan Wiley Online Library dengan kata kunci triage, digital, dekstop, apllication dan accuracy. Penilaian kritis jurnal menggunakan The Joanna Briggh Institute (JBI). Berdasarkan 7 artikel penelitian yang review, didapatkan bahwa penggunaan aplikasi triage digital cukup mudah diimplementasikan, sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini dan terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi hasil triage. Kelemahannya adalah tidak semua rumah sakit menggunakan database yang sama dalam sistem informasi rumah sakitnya sehingga beberapa aplikasi tidak dapat terintegrasi. Beberapa literatur juga melaporkan bahwa responden membutuhkan waktu lebih lama untuk menggunakan aplikasi triage digital dibandingkan dengan versi manual. Aplikasi triage digital seperti TRIAGIST, Major Trauma Triage Tool dan ESI Triage secara signifikan meningkatkan akurasi hasil triage bagi petugas triage.