LATIHAN FISIK SEPUCHI MENINGKATKAN AKTIVITAS SEKSUAL LANJUT USIA - Ni Made Dwi Ayu Martini; Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Ketut Darmaja (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Seks dapat dijadikan indikator penuaan, oleh karena seks melibatkan kerja hormon dan sistem kardiovaskuler. Penuaan pada sistem kardiovaskular dan hormon menyebabkan penurunan ataupun disfungsi seksual pada lansia. Latihan fisik SEPUCHI merupakan rangkaian gerakan kombinasi tai chi dan kegel yang diharapkan mampu memberikan manfaat ganda kepada lansia. Gerakan kegel mampu meningkatkan gairah seksual serta gerakan tai chi mampu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh latihan fisik SEPUCHI terhadap aktivitas seksual lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimen one group pre test post test dengan teknik purposive sampling pada 50 responden yang sesuai dengan kriteria eligibilitas. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank menemukan ada pengaruh latihan fisik SEPUCHI terhadap aktivitas seksual sebelum dan sesudah diberikan latihan fisik SEPUCHI (p= 0,001). Saran kepada lansia untuk dapat mengaplikasikan latihan fisik SEPUCHI secara rutin, serta kepada petugas kesehatan dapat menerapkan latihan fisik SEPUCHI ke dalam program layanan kesehatan lansia.