DUKUNGAN SOSIAL, SIKAP MINDFULNESS, DAN STRESS PENGASUHAN, DENGAN RELASI IBU – ANAK PADA PERAWAT DENGAN PERAN GANDA - Nurul Qotimah; Eny Purwandari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Perawat menjadi garda terdepan dalam proses penanganan COVID-19 dengan berbagaitantangan, baik di ranah domestik (keluarga) maupun profesional (di dunia kerja),khususnya bagi perawat perempuan. Peran ganda ini tentunya memberikan dampakpsikologis bagi perawat dalam menjalankan peran profesionalnya sebagai perawat dan ibudi rumah. Hal inilah yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini dengan tujuan untukmengetahui model yang menunjukkan pola hubungan antara dukungan sosial,mindfulness, dan parenting stress dengan hubungan ibu-anak pada perawat dengan peranganda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatancross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahpurposive sampling yaitu populasi perawat wanita yang mempunyai peran ganda sebagaiibu di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 189 perawat yang bekerja di Kabupaten& Kota Madiun. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secaraonline kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model persamaanstruktural yang dibangun melalui variabel dukungan sosial, mindfulness, dan parentingstress terhadap hubungan ibu-anak menunjukkan model yang fit untuk menjelaskanhubungan antar variabel yang diteliti. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel dukungansosial, mindfulness, dan parenting stress turut memberikan pengaruh terhadap hubunganibu-anak pada tingkat kontribusi tertentu. Semakin baik dukungan sosial pada ibu denganperan ganda maka akan semakin rendah pula stres pengasuhan yang dialami seorang ibu.Hal ini berkontribusi dalam meningkatkan mindfulness seorang ibu dalam mengasuh anak.Apabila sikap mindfulness ibu dalam menjalankan pola asuh yang baik maka akanmenunjang terjalinnya hubungan ibu dan anak yang positif.Kata Kunci: model persamaan struktural, perawat, peran ganda.Nurses are at the forefront of the process of handling COVID-19 with various challenges, bothin the domestic (family) and professional (at work) spheres, especially for female nurses. Thisdual role certainly has some psychological impact on nurses in carrying out their professionalroles as a nurse and a mother at home. This is the focus of the study in this study with the aimof knowing a model that shows a pattern of relationship between social support, mindfulness,and parenting stress with the mother-child relationship in nurses with multiple roles. Themethod used in this study is quantitative with a cross-sectional approach. The samplingtechnique used in this study was the purposive sampling of the population of female nursesJurnal Perawat Indonesia, Volume 7 No 2, Hal 1531-1548, November 2023 e-ISSN2 548-7051Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah p-ISSN 2714-65021532who have a dual role as mothers in Indonesia. The sample used was 189 nurses working inMadiun Regency & City. Data collection was carried out through questionnaires distributedonline to respondents. The results of this study indicate that the structural equation modelbuilt through the variables of social support, mindfulness, and parenting stress on the mother-child relationship indicates a fit model to explain the relationship between the variablesstudied. So it can be concluded that the variables of social support, mindfulness, and parentingstress contribute to influencing the mother-child relationship at a certain level ofcontribution. The better the social support for a mother with multiple roles, the lower theparenting stress experienced by a mother. This contributes to increasing a mother'smindfulness in parenting. If the mother's mindfulness attitude is good in carrying outparenting, it will support the establishment of a positive mother-child relationship.Keywords: structural equation model, nurses, double roles.