HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA EMOSIONAL DENGAN KEPATUHAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DALAM MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RSUD KARAWANG TAHUN 2023: dukungan keluarga emosional dan kepatuhan menjalani terapi hemodialisa - Intan Widuri; Lina Indrawati; Lisna Agustina (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Kepatuhan berobat pada klien gagal ginjal merupakan hal yang penting untuk membantu klien itu sendiri, karena jika klien tidak menjalani pengobatan hemodialisis maka akan terjadi penimbunan zat-zat tidak aman hasil metabolisme di dalam darah sehingga membuat klien merasa tersiksa di sekujur tubuhnya. Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasinya adalah seluruh pasien hemodialisa yang berjumlah 46 responden. teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dengan taraf signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) diperoleh p value (0,000) < nilai α (0,05)sehingga dapat disimpulkan dari hasil tersebut H0 ditolak artinya ada hubungan antara dukungan emosional keluarga dan kepatuhan pada pasien gagal ginjal kronik Menjalani Terapi Hemodialisis di RSUD Karawang Tahun 2023. Terdapat hubungan antara dukungan emosional keluarga dengan kepatuhan pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani terapihemodialisis. Kata Kunci: gagal ginjal kronis, terapi hemodialisis, dukungan keluarga. Compliance with treatment of clients with kidney failure is an important issue to help the client himself, because if the client does not take hemodialysis treatment, there will be an aggregation of unsafe substances from metabolism in the blood which makes the client feel tormented throughout the body. Knowing the relationship between family support and adherence of chronic kidney failure patients undergoing hemodialysi. type of quantitative research with cross sectional method. the population is all hemodialysis patients with a total of 46 respondents. sampling technique using total sampling. With a significant level of 95% or an α value of 5% (0.05) obtained a p value (0.000) < α value (0.05) so that it can be concluded from these results H0 is rejected meaning there is a relationship between emotional family support and adherence in patients with chronic kidney failure Undergoing Hemodialysis Therapy at the Karawang Hospital in 2023. There is a relationship between emotional family support and adherence of chronic kidney failure patients in undergoing hemodialysis therapy. Keywords: chronic kidney failure, hemodialysis therapy, family support.