Hubungan Gejala Perilaku Alexithymia dan Gejala Kecemasan Sosia Dengan Kecanduan Pengguna Smartphone Pada Mahasiswa Keperawatan S1: Hubungan Gejala Perilaku Alexithymia dan Gejala Kecemasan Sosia Dengan Kecanduan Pengguna Smartphone Pada Mahasiswa Keperawatan S1l - Ratih Indriyani; Supriyadi Supriyadi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2023)
Latar Belakang: Penggunaan ponsel pintar atau smartphone diperkirakan akan terusmeningkat di Indonesia. Dalam enam tahun sejak 2019, penetrasi smartphone Indonesiameningkat sebesar 25,9 persen. Setelah dilakukan screening pada tanggal 15 Febuari padamahasiswa semester akhir di dapatkan sebagian besar mahasiswa mengalami kecanduansmartphone hampir 70 persen dari jumlah populasi. Tujuan: penelitian untuk mengetahuihubungan gejala alexithymia dan gejala kecemasan sosial dengan kecanduan penggunasmartphone pada mahasiswa tingkat akhir keperawatan S1 Universitas MuhammadiyahPurwokerto. Metode: penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian adalah Mahasiswa Keperawatan tingkat akhir dengan jumlah 42responden dengan metode simple rondom sampling pada bulan Febuari-Maret 2023. Instrumenpenelitian menggunakan kuesionerdengan uji Chi-Square. Hasil penelitian: didapatkan 71,4persen responden dengan tingkat kecanduan smartphone termasuk kategori tinggi, gejalaalexithymia dengan tingkat tinggi sebesar 54,8 persen dan gejala kecemasan sosial tinggisebesar 42,9 persen.Terdapat hubungan gejala alexithymia dengan kecanduan smartphone (p-value= 0,000) dan terdapat hubungan gejala kecemasan sosial dengan kecanduan smartphone(p- value= 0.003). Kesimpulan: pada penelitian ini bahwa tingkat kecanduan, gejalaalexithymia dan gejala kecemasan sosial termasuk dalam kategori tinggi sehingga terdapathubungan antara gejala alexithymia dan gejala kecemasan sosial dengan kecanduanpenggunaan smartphone.Kata Kunci: Gejala Alexithymia, Gejala Kecemasan Sosial, Kecanduan SmartphoneAbstractIntroduction: The use of smart phones or smartphones is expected to increase in Indonesia. Inthe last six years since 2019, Indonesian smartphone penetration has increased by 25.9%. Afterscreening on February 15, the 8th- semester students found thatalmost 70% of the populationexperienced smartphone addiction. Objective: To determine the correlation betweenalexithymia and social anxiety symptoms with smartphone user addiction amongundergraduate nursing students at Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Methods: Thisstudy applied quantitative research with a cross-sectional approach. The sample for this studywas 8th-semester undergraduate nursing students with a total of 42 respondents using thesimple random sampling method from February-March 2023. The research instrument used aquestionnaire sheet with the Chi-Square test. Results: The results of this study obtained 71,4%of respondents were in a high level of addiction, 54,8% of students were in high levels ofalexithymia symptoms, and 42,9% of students were in high social anxiety symptoms. There isa correlation between alexithymia symptoms and smartphone addiction (p-value = 0.000), andthere is a correlation between social anxiety symptoms and smartphone addiction (p-value =0.003).Conclusion: There is a correlation between alexithymia and social anxiety symptomswithsmartphone addiction.Keywords: Alexithymia symptoms, Smartphone addiction, Social anxiety symptoms.