Pengembangan bentuk latihan kecepatan reaksi berbasis media sensorik - Sinulingga, Albadi; Kasih, Indra; Natas Pasaribu, Ahmad Muchlisin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bentuk latihan kecepatan reaksi Pencak silat melalui media sensor. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development. Penelitian ini menggunakan beberapa langkah penelitian: Potensi dan Permasalahan, Pengumpulan Data, Desain Produk, Validasi Desain, Revisi Desain, Uji Coba Produk, Revisi Produk, dan Uji Coba Pengguna. Pakar materi dan pakar media pertama kali memvalidasi penelitian pengembangan ini. Uji coba produk dilakukan pada Siswa Ekstrakurikuler Pondok Pesantren Darul Arawah, sedangkan jumlah sampel adalah sebagai berikut: Ada 14 siswa. Tes kelompok kecil 7 siswa dan tes kelompok ekstensif 14 siswa. Jenis pengumpulan data dengan instrumen berupa kuesioner. Hasil penelitian, total uji kelayakan perhitungan penelitian