PENGALAMAN PRAKTIK KLINIS MAHASISWA KEPERAWATAN DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU): STUDI KUALITATIF: Clinical Practice Experience of Nursing Students in Intensive Care Unit (ICU): Qualitative Study - Nisa, Fitria Hawatun; Setioputro, Baskoro; Fitria, Yeni (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Praktik klinis merupakan komponen inti dalam program pendidikan keperawatan yang memberikan kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan di lingkungan yang nyata. Praktek Keperawatan Kritis di ICU disamping banyaknya peluang, kondisi kompleks di ruang ICU juga menjadi tekanan yang memunculkan persepsi negatif pada mahasiswa sebelum memasuki area praktik. Hal ini menyebabkan masalah psikologis lanjut seperti terjadinya stress, depresi, dan masalah psikologis lainnya. Tujuan: untuk mengetahui pengalaman mahasiswa praktik klinis keperawatan di ICU. Metode: Menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah lima mahasiswa praktik di ICU RSUP Sanglah Bali dengan teknik purposive sampling. Data diambil dengan melakukan In Deep Interview dan diolah menggunakan metode analisa data kualitatif. Hasil : Hasil penelitian digambarkan oleh 3 tema besar yaitu pengalaman pembelajaran kognitif, pengalaman pembelajaran afektif, serta pengalaman pembelajaran psikomotor. Pengalaman mahasiswa praktik di ICU yang bersifat membangun kearah positif dapat terjadi jika mahasiswa mampu beradaptasi dengan baik. Simpulan: Praktik klinis di ICU memberikan banyak potensi positif serta manfaat terhadap perkembangan pembelajaran mahasiswa meskipun banyak tantangan dan hambatan dalam pelaksanaannya.