Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Bahan Baku Ikan Tuna Menjadi Abon Ikan Untuk Mendukung Parawisata Lokal Di Desa Langgula Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo - Citron S. Payu; Helena Badu; Rusni Podungge; Irmawaty Umar (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan abon ikan pada kelompok usaha merupakan usaha untuk memaksimalkan kemampuan dari masyarakat dalam mengembangkan individu melalui kelompok agar dapat mencapai kesejahteraan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu agar masyarakat, khususnya pelaku usaha dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan cita rasa yang berbeda dari abon lain. Dalam hal pemberdayaan kelompok usaha terhadap individu atau anggota diharapkan dapat memanajemen keuangan, memanfaatkan sumber daya manusia, dan inovasi dalam pemasaran. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat membuat olahan ikan menjadi abon dengan rasa yang berbeda dari abon yang lain, serta menambah wawasan mengenai faktor penting dalamkolompok usaha sehingga tercapai suatu kesejahteraan.