PENERAPAN METODE SUCTION TERTUTUP PADA PASIEN YANG TERPASANG ENDOTRACHEAL TUBE DAN VENTILATOR TERHADAP SATURASI OKSIGEN, TEKANAN DARAH, DENYUT JANTUNG: STUDI KASUS: Application of Closed Suction Method to Patients with Endotracheal Tube and Ventilator Installation on Oxygen Saturation, Blood Pressure, Heart Rate: A Case Study - Calisanie, Nyayu Nina Putri; Fauzi, Deni Hamdan (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Masalah yang sering timbul pada pasien yang terpasang ventilator invasif adalah bersihan jalan napas, diperlukan upaya untuk mengatasinya, salah satunya adalah tindakan suction, namun tindakan tersebut memberikan resiko dampak negatif seperti desaturasi oksigen, perubahan sistol dan diastol, serta peningkatan pada frekuensi denyut jantung. Suction metode tertutup dapat meminimalkan dampak yang mungkin terjadi. Tujuan: Mengidentifikasi penerapan suction metode tertutup pada pasien dengan endotracheal tube dan ventilator terhadap saturasi oksigen, tekanan darah, denyut jantung. Metode: Desain penelitian adalah studi kasus dengan mendeskripsikan kondisi pasien yang terpasang endotracheal tube dan ventilator yang mendapatkan tindakan suction metode tertutup yang diberikan pada 3 pasien yang dilibatkan dalam penelitian. Hasil : Prosedur suction metode tertutup memberikan dampak berupa peningkatan, denyut jantung dan peningkatan tekanan darah yang berangsur turun pada kondisi nilai sebelumnya setelah menit ke 5, sedangkan pada saturasi O2 tidak mengalami penurunan baik pada saat pelaksanaan prosedur maupun setelah pelaksanan prosedur. Faktor pendukung pelaksanaan prosedur ini lebih banyak dibandingkan faktor penghambat seperti sarana yang mudah dan murah, dampak terhadap pasien yang minimal, serta kepraktisan dan kemudahan petugas dalam pelaksanaan. Kesimpulan: metode suction tertutup memberikan dampak minimal terhadap penurunan saturasu O2, perubahan denyut jantung dan tekanan darah serta dapat diaplikasikan dengan mudah di lapangan