PENATALAKSANAAN AKUPRESUR DALAM MENGATASI MASALAH MUAL DAN MUNTAH AKIBAT KEMOTERAPI PADA ANAK DENGAN KANKER DI RUANG PERAWATAN HEMATOLOGI ONKOLOGI THALASEMIA RUMAH SAKIT HERMINA PASTEUR: Management of Acupressure in Overcoming Problems of Nausea and Vomiting as effect of Chemotherapy in Children with Cancer in Hematology Thalasemia Care Room, Hermina Pasteur Hospital - Revy Citra Carlina; Srinatania, Dewi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Prevalensi kanker anak sekitar 4% dari seluruh kasus kanker, dan kematian anak di dunia akibat kanker di perkirakan 90.000 anak setiap tahunnya. kemoterapi sebagai pengobatan kanker anak memiliki efek samping mual, muntah, rasa nyeri dan ketidaknyamanan. Salah satu tindakan yang dapat di lakukan untuk mengurangi mual dan muntah dengan terapi komplementer yaitu akupresur. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan akupresure terhadap mual muntah akut akibat kemoterapi pada anak dengan Kanker di Rumah Sakit Hermina Pasteur. Metode: studi kasus deskriptif yang mendeskripsikan mengenai gejala yang muncul pasca kemoterapi pada anak dengan kanker dan kemudian diberikan tindakan akupresur. Hasil : hasil studi kasus penatalaksanaan akupresur pada titik P6 dan titik ST36 mampu menurunkan mual dan muntah pasca kemoterapi pada anak penderita kanker. Kesimpulan: Sebagian besar responden pasien kanker anak dengan pemberian kemoterapi di ruangan sebelum dan sesudah diberikan intervensi akupresur mengalami penurunan intensitas skala mual. Diharapkan Rumah Sakit dapat memberikan serta menyediakan fasilitas atau sarana prasarana yang memadai untuk penyembuhan pasien, khususnya melakukan terapi akupresur untuk mengatasi mengurangi intensitas mual muntah pada pasien kanker anak yang menjalani kemoetrapi.