PERBEDAAN EFEKTIFITAS EDUKASI MEDIA LEAFLET DAN AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN PERAWATAN LUKA OPERASI PADA IBU NIFAS POST SECTIO CAESAREA: Differences in the effectiveness of Health Education Using Leaflet and Audiovisual Media on Knowledge of Surgery Wound Treatment in Postparta Caesaria - Ita herawati; Budi Ermanto; Nurlaelasari, Diana (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Meningkatnya jumlah persalinan dengan bedah Sectio Caesarea (SC) berbanding lurus dengan peningkatan kejadian infeksi luka operasi (ILO). Pemberian informasi dari tenaga kesehatan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan ibu dalam perawatan luka operasi. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan efektifitas edukasi melalui media leaflet dan audio visual terhadap pengetahuan perawatan luka operasi pada ibu nifas post SC. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan Two group Pretest Posttest. Sampel penelitian terbagi dua kelompok. Kelompok media leaflet 24 responden dan kelompok media audiovisual 24 responden. Hasil: baik media leaflet maupun media audiovisual efektif sebagai media edukasi dalam peningkatan pengetahuan ibu nifas post SC (p value : 0,000), namun media audiovisual lebih efektif dibandingkan dengan media leaflet (p value : 0,000). Kesimpulan: edukasi perawatan luka post operasi bisa dijadikan prosedur tetap dalam asuhan kebidanan ibu nifas post SC.