PENGARUH TERAPI PIJAT KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIGEMBLONG: The Effect of Foot Massage Therapy on Lowering Blood Pressure in Primary Hypertension Patients in The Working Area of Cigemblong Health Center - Hakiki, Beni Zaenal; Rakhmawati, Arifah (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang akhir-akhir ini menjadi masalah kesehatan yang meluas. Satu miliar orang di dunia menderita hipertensi dan 90-95% kasusnya tidak terdiagnosis dan diperkirakan akan meningkat menjadi 1,15 miliar kasus pada tahun 2025. Salah satu upaya untuk menurunkan tekanan darah adalah terapi pijat kaki, yaitu teknik relaksasi yang memungkinkan darah mengalir ke seluruh tubuh. berkat pelebaran pembuluh darah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi pijat kaki terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi primer di wilayah kerja Puskesmas Cigemblong tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental, dengan One Group Pretest-Postest Design. Hasil: Rata-rata tekanan darah sistole dan diastole responden sebelum diberikan terapi pijat kaki sebesar 158,80/98,30 mmHg dan setelah diberikan terapi pijat kaki sebesar 144,63/89,87 mmHg, hasil uji statistik t-test berpasangan dan nilai p 0,000 (p-value = < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi pijat kaki berpengaruh terhadap tekanan darah pada pasien. Kesimpulan: Penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar dalam pemberian terapi non farmakologi yakni terapi pijat kaki pada penderita hipertensi primer