EFEKTIVITAS BAHAN PANGAN LOKAL (TEPUNG SAGU, TEPUNG KACANG MERAH, DAN SARI BUAH MERAH) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS: Effectiveness of Local Food Ingredients (Sago Flour, Red Bean Flour, And Red Fruit Juice) as A Base for Supplementary Feeding of Chronically Energy-Deficient Pregnant Women on Weight Gain of Chronically Energy-Deficient Pregnant Women - Khairiah, Rahayu; Juliana (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Menurut WHO, setiap hari pada tahun 2019 sekitar 810 wanita meninggal, pada akhir tahun mencapai 295.000 orang, dimana 94% berada di negara berkembang. Penyebab kematian ibu adalah perdarahan (30,0%), hipertensi (27,1%), infeksi (7,3%), partus lama (1,8%), abortus (1,6%), kurang energi kronis (KEK) sebesar 37% dan anemia. Hb < 11gr) sebesar 40%. Tujuan: Mengetahui keefektifan bahan pangan lokal (tepung sagu, tepung kacang merah, dan sari buah merah) sebagai bahan dasar makanan tambahan ibu hamil KTD terhadap kenaikan berat badan ibu hamil KTD. Metode: quasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami KEK di Puskesmas Malawili Kecamatan AIMAS Sorong pada bulan September-Oktober 2022 sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil: Rata-rata berat badan ibu hamil KEK pretes adalah 44,92 kg dan postes 49,83 kg. Konsumsi bahan pangan lokal (tepung sagu, tepung kacang merah, dan sari buah merah) sebagai bahan dasar PMT ibu hamil KEK efektif dapat meningkatkan berat badan ibu hamil dengan p-value 0,000 (p<0,005). Kesimpulan: Konsumsi bahan pangan lokal sebagai bahan dasar makanan tambahan ibu hamil KEK efektif dapat meningkatkan berat badan ibu hamil KEK. Diharapkan bidan dapat menjaga pemberian makanan tambahan berupa biskuit berbahan dasar lokal untuk penanganan ibu hamil KEK.