PENGARUH PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN, KARTU KELUARGA, KARTU IDENTITAS ANAK TERHADAP MINAT BERSALIN DI PMB BIDAN WINDARTI KALIDERES JAKARTA BARAT TAHUN 2022: The Influence of Making Birth Certificates, Family Card, Child Identity Card on Interest in Delivery in Windarti Kalideres Midwife, West Jakarta In 2022 - Titin Eka Sugiatini; Windarti (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Kemajuan ekonomi selama ini menyebabkan perkembangan yang pesat pada usaha jasa, sehingga banyak bermunculan perusahaan jasa berupa rumah sakit, klinik bersalin/praktik kebidanan mandiri dan lain-lain. Salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh suatu perusahaan agar dapat bersaing dengan sukses adalah mencapai tujuan menciptakan dan mempertahankan minat pelanggan. PMB Bidan Windarti menawarkan jasa pembuatan akte kelahiran, kartu keluarga dan kartu identitas anak karena banyak ibu yang sudah melahirkan atau keluarganya tidak sempat mengurus berkas-berkas tersebut.Tujuan : Mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pembuatan Akta Kelahiran, Kartu Keluarga dan Kartu Identitas Anak terhadap Minat Bersalin di PMB Bidan Windarti Kalideres Jakarta Barat Tahun 2022. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dimana penelitian dilakukan secara langsung untuk mendapatkan informasi dan permasalahan yang terjadi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan terlebih dahulu menetapkan konsep sebagai variabel terkait yang bersumber dari teori yang ada kemudian mencari data menggunakan kuesioner untuk mengukur variabel pembuatan akta, kartu keluarga, dan kartu identitas anak sebagai variabel bebas dan memilih tempat kerja sebagai variabel terikat. variabel. Dan perhitungan yang digunakan berbentuk tabel, kemudian data diolah dengan menggunakan uji statistik. Hasil : Berdasarkan hasil uji regresi berganda diketahui bahwa variabel pelayanan pembuatan Akta Kelahiran, Kartu Keluarga dan Kartu Identitas Anak secara simultan atau simultan berpengaruh signifikan terhadap minat pasien menggunakan jasa tenaga kerja. Kesimpulan dan Saran: Pelayanan pembuatan Akta Kelahiran (X1), Kartu Keluarga (X2) dan Kartu Identitas Anak (X3) berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap pemilihan tempat melahirkan pada Bidan PMB Windarti. Diharapkan terus menjaga mutu dan meningkatkan pelayanan dalam pelayanan pembuatan dokumen kependudukan seperti surat keterangan, KK dan KIA untuk membantu pasien menghemat waktu