ANALISIS KEPUASAN PESERTA BPJS KESEHATAN TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS SIRNAJAYA KABUPATEN BEKASI TAHUN 2022: Analysis of National Health Insurance Participants' Satisfaction with Antenatal Care Services at the Sirnajaya Public Health Center, Bekasi Regency 2022 - Achmad Fauzi; Nurlaela (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan hasil uji pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Sirnajaya tahun 2022 menunjukan dari 10 ibu hamil peserta BPJS 6 orang (60%) mengatakan tidak puas dengan pelayanan Antenatal Care yang diberikan dan 4 orang (40%) lainnya menyatakan puas terhadap pelayanan Antenatal Care yang diberikan, maka tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya Analisis Kepuasan Pasien BPJS Kesehatan terhadap pelayanan Antenatal Care di Puskesmas Sirnajaya Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien ibu hamil peserta BPJS Kesehatan yang berkunjung untuk mendapatkan pelayanan Antenatal Care mulai dari kunjungan K1 sampai dengan kunjungan K4 di Puskesmas Sirnajaya Kabupaten Bekasi sebanyak 79 respoden. Hasil penelitian didapatkan mayoritas pasien puas sebanyak 45 responden (57%), Ada hubungan Keandalan (nilai p=0.004), Ada hubungan Ketanggapan (nilai p=0.013), Ada hubungan Kepastian/ Jaminan (nilai p=0.035), Ada Hubungan Empati (nilai p=0,021), Ada hubungan Sarana (nilai p = 0.009).