FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN POSISI KNEE CHEST PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DENGAN LETAK SUNGSANG PADA IBU HAMIL: Factors Affecting the Success of the Knee Chest Position in the 3rd Trimester of Pregnancy of Pregnant Women with Breech Position - Mulyati (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Kehamilan letak sungsang akan memberikan prognosa yang buruk, dimana Letak sungsang merupakan kehamilan dengan letak bayi memanjang dimana kepala janin berada di fundus dan bokong menjadi bagian terbawah janin. Kehamilan sungsang sering terjadi pada bayi preterm, namun demikian sebagian besar janin dapat melakukan versi spontan ke presentasi kepala pada usia aterm. Banyak faktor yang dapat menyebabkan kelainan letak sungsang, diantaranya paritas ibu dan bentuk panggul ibu. Angka kejadian presentasi bokong jika dihubungkan dengan panggul ibu maka kejadian presentasi bokong terbanyak adalah panggul sempit, dikarenakan fiksasi kepala janin yang tidak baik pada pintu atas panggul. Metode Penelitian : Metode kuantitatif deskriptif yang menjelaskan sesuatu hal seperti apa adanya. Penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara faktor atau variable yaitu tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan posisi knee chest pada kehamilan trimester III dengan letak sungsang pada ibu hamil. Hasil : terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan terhadap keberhasilan Knee chest pada Ibu Hamil trimester III dengan letak sungsang dengan dependent variable: Dengan melakukan kepatuhan gerakan yang di anjurkan dan di praktekan oleh bidan yang pembimbing menuju persalinan dengan posisi sujud atau dikenal juga sebagai knee-to-chest merupakan gerakan yang dapat dilakukan oleh Mamah untuk memperbaiki posisi bayi sungsang. Latihan ini memanfaatkan gravitasi untuk mendorong bayi agar merubah posisi kepalanya ke arah vagina Mamah. Dari beberapa kasus yang ada yang diteliti dengan kepatuhan mengikuti gerakan knee chest dan dorongan motivasi keluarga akhirnya sukses dengan persalinan normal. Kesimpulan; hasil kajian teori dan analisis empirik dari faktor-faktor yang mempengaruhi suksesnya progran knee chest dengan melakukan kepatuhan gerak yang di anjurkan dan di praktekan oleh bidan yang membimbing menuju persalinan dengan posisi sujud untuk memperbaiki posisi bayi sungsang. Latihan ini memanfaatkan gravitasi untuk mendorong bayi agar merubah posisi kepalanya ke arah vagina Mamah