LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN DIABETES MELITUS DENGAN KEJADIAN GAGAL GINJAL KRONIK: Literature Review: The Relationship of Diabetes Mellitus with Incidence of Chronic Renal Failure - Suherman; Popi Sopiah; Heri Ridwan (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Ginjal merupakan organ krusial yang mendukung kinerja tubuh manusia yang memiliki peranan penting untuk tubuh manusia mulai dari menjaga cairan dalam tubuh, mengeluarkan zat-zat yang sudah tidak dibutuhkan, serta menghasilkan zat-zat yang berguna bagi tubuh. Kelainan nefropati diabetik merupakan komplikasi kapiler disebabkan penyakit diabetes melitus yang kemudian akan mengakibatkan gagal ginjal kronik yang mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh. Tujuan: penulisan ini guna mengetahui gambaran hubungan diabetes melitus dengan kejadian gagal ginjal kronik. Metode: Penulisan ini berbentuk literature review dengan proses pencarian jurnal menggunakan mesin pencari google scholar dan harzhing publish or perish 8 dengan batasan rentang tahun 2013-2023 serta menggunakan kata kunci diabetes melitus dan gagal ginjal kronik. Hasil: Didapatkan 7 jurnal yang kemudian dianalisis dan semuannya menyatakan bahwa ada hubungan antara diabetes melitus dengan kejadian gagal ginjal kronik. Kesimpulan: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasannya diabetes melitus memang ada hubungannya dengan kejadian gagal ginjal kronik baik sebagai pencetus maupun sebagai penyakit penyerta.