PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TAHUN 2022-2023: The Effect of Administering Mung Bean Extract on Increasing Hemoglobin Levels in Trimester III Pregnant Women Period 2022-2023 - Rahayu Khairiah; Kartika, Ribka Dewi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Angka kejadian anemia pada ibu hamil di dunia menurut data WHO (2015) menunjukkan prevalensi sebesar 38,2%, sedangkan angka kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 sebesar 48,9%. Jumlah ini meningkat dari tahun sebelumnya yaitu 37,1% pada tahun 2013. Tindakan pencegahan anemia tidak hanya secara farmakologi tetapi dapat menggunakan cara non farmakologi dengan pemberian kacang hijau. zat gizi pada kacang hijau seperti sumber protein, kaya serat, rendah karbohidrat, lemak sehat dan kaya vitamin. Tujuan: menganalisis pengaruh pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest. Pada desain ini, sebelum diberikan perlakuan, sampel terlebih dahulu diberikan pretest (tes awal) dan setelah eksperimen, sampel diberikan posttest (tes akhir). Hasil: Menggunakan independent t-test menunjukkan perbedaan peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Nilai p = 0,045 artinya ada perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang rutin minum ekstrak kacang hijau dengan ibu hamil yang tidak rutin minum di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Kemayoran. Kesimpulan: Bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak kacang hijau dengan tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Kemayoran.