HUBUNGAN BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD CILEUNGSI TAHUN 2022: The Relationship Between Workload to work Stress and Job Satisfaction of Nurses in The Central Surgery Installation of Cileungsi Hospital in 2022 - Lia Idealistiana; Pegacahyadi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Peran perawat sebagai penghubung penting dalam suatu Rumah Sakit salah satunya yaitu perawat kamar bedah, Perawat dituntut agar meningkatkan kemampuannya dan jika kemampuan tersebut terus-menerus dipergunakan maka dapat menyebabkan stress. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan beban kerja terhadap stres kerja dan kepuasan kerja perawat di ruang instalasi bedah sentral RSUD Cileungsi Tahun 2022. Metode: penelitian kuantitatif dengan rancangan Descriftive, menggunakan observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode Total sampling, Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang responden yang sudah menyetujui serta menandatangani informed concent penelitian dan sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi, Analisis penelitian ini dilakukan pengujian uji analisis Chi Square. Dari jumlah sampel 30 responden. Hasil: Hasil uji analisis Chi Square hubungan beban kerja terhadap stress kerja didapatkan nilai P – Value 0,000<(0,05) dan hubungan beban kerja terhadap kepuasan kerja perawat P – Value 0,000<(0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara beban kerja terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD Cileungsi. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menganalisis factor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi stress kerja dan kepuasan kerja pada perawat kamar bedah seperti factor lingkungan fisik maupun factor organisasi kerja