TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM VAKSINASI COVID-19 DI DESA CIKARAGEMAN SETU KABUPATEN BEKASI: Level of Public Awareness in The Vaccination Program Covid-19 in Cikarageman Village, Bekasi District - Achmad Fauzi; Lisgantini, Rikana (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). SARS-CoV-2 merupakan coronavirus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Tanda dan gejala umum infeksi covid-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Vaksinasi merupakan upaya kesehatan masyarakat paling efektif dan efisien dalam mengurangi transmisi/penularan covid-19, menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat covid-19, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd imunity) dan melindungi masyarakat dari covid-19 agar tetap produktif. Oleh karena itu pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam program vaksinasi. Tujuan : Mengetahui tingkat kesadaran masyarakat dalam program vaksinasi covid-19 di Desa Cikarageman Setu Bekasi Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penelitian dengan melakukan wawancara terhadap 7 orang informan. Hasil : penelitian menemukan tingkat kesadaran masyarakat sudah baik dibuktikan dengan tingkat pengetahuan, sikap, dukungan petugas dan dukungan media yang sudah baik. Kesimpulan : Tingkat kesadaran masyarakat dalam program vaksinasi covid-19 juga baik. Namun, diharapkan pihak puskesmas terus meningkatkan pengetahuan masyarakat dan petugas terus memberikan dukungan ke masyarakat terkait program vaksinasi.