Edukasi Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dan Optimalisasi Peran Kader Posyandu Menuju Desa Zero Stunting - Lintje Boekoesoe; Tri Septian Maksum; Dewi Suryaningsih Hiola (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
KKN Profesi Kesehatan merupakan suatu proses belajar kerja dalam betuk kegiatan profesional terhadap program pembangunan berwawasan kesehatan sesuai dengan paradigma sehat dengan cara partisipasi dalam menggerakan seluruh komponen partnership secara proporsional dalam suatu kerja nyata sebagai bentuk pengabdian pada masyarakat dari mahasiswa. Desa Toluwaya merupakan desa prioritas dalam pencegahan dan penanganan stunting di Kabupaten Bone Bolango yang menempati urutan ke-20 dari 29 desa lokus stunting tahun 2022, dengan jumlah anak stunting sebanyak 11 orang dan prevalensi sebesar 20.0% (di atas target nasional stunting yakni di bawah 14%). Tujuan kegiatan untuk menciptakan kepedulian masyarakat desa dalam melakukan upaya pencegahan risiko stunting melalui edukasi lima pilar STBM, serta meningkatkan peran kader posyandu dalam deteksi dini stunting. meningkatnya partisipasi masyarakat dalam melakukan pencegahan penyakit stunting dan optimalnya peran kader posyandu dalam deteksi dini stunting, sehingga dapat menjadi pilot project desa zero stunting. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan berbasis Participatory Rural Appraisal (PRA) dalam mencegah kejadian stunting. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam upaya menurunkan stunting.