PENGARUH EDUKASI DAN MOTIVASI PADA IBU HAMIL PRIMI GRAVIDA TERHADAP RASA TAKUT DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PMB REPELITA TAHUN 2022: The Influence of Education and Motivation in Primi Gravida Pregnant Women on Fear in Delivery in PMB Repelita Year 2022 - Feva Tridiyawati; Sinulingga, Repelita Br (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Mempersiapkan kelahiran merupakan sesuatu yang dipersiapkan untuk proses persalinan menyambut kelahiran seorang anak. Persiapan persalinan terdiri dari asesmen kelahiran, dokter kandungan, dan tempat permilihan persalinan. Seringkali masalah yang muncul saat melahirkan adalah masalah kebidanan, tetapi ibu tidak memahami persiapan yang diperlukan untuk mencegah ibu menerima manfaat yang memadai. Mendeskripsikan capaian pelayanan kesehatan ibu hamil dibandingkan dengan pelayanan ANC, indikator cakupan yang digunakan pada kunjungan pertama ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Tenaga kesehatan minimal satu kali selama trimester pertama (idealnya K1) dan kunjungan ibu hamil yang telah melakukan pemeriksaan kehamilannya kepada tenaga kesehatan minimal 4 kali sesuai kriteria 1-1-2 (minimal 1 kali di trimester 1, minimal 1 kali di trimester ke-2, minimal 2 kali di trimester ke-2 3) atau biasa disebut K4 (Kemenkes, 2016). Angka cakupan pelayanan nasional ANC Indonesia cukup tinggi, K1 ideal mencapai 81,4% K4 72,5%. Pada Penelitian yang penulis ulas adalah pengaruh edukasi dan motivasi pada ibu hamil primigravida terhadap rasa Takut dalam menghadapi persalinan, dan Cross sectional digunakan sebagai desain penelitian, sedangkan untuk jenis penelitiannya adalah quasi eksperimental, untuk jumlah populasi yang akan diteliti sebanyak 34 responden.