EFEKTIVITAS MINYAK KARO DAN TEHNIK MENYUSUI DALAM MENGOBATI BEKAS LUKA PADA PUTING IBU MENYUSUI DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN DI WILAYAH KERJA KEL. JAKASAMPURNA KEC. BEKASI BARAT TAHUN 2022 : The Effectiveness of Karo Oil and Breastfeeding Techniques in Treating Scars on the Nipples of Breastfeeding Mothers in the Independent Practice of Midwives Working Area Kel. Jakasampurna Kec. West Bekasi in 2022 - Novita; Marines, Rika Yulia Arsianti (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan : Menyusui merupakan hal yang alamiah, namun adakalanya pemberian ASI tersebut terjadi kegagalan karena adanya putting susu yang luka atau lecet. Berbagai metode yang dapat diterapkan untuk mencegah dan mengobati luka putting pada payudara diantaranya adalah farmakologi dan non farmakologi. Teknik non farmaklogi/ herbal yang dapat diterapkan adalah minyak karo yang dioleskan pada putting payudara dan disertai dengan pemberian teknik menyusui yang benar. Tujuan Penulisan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak karo dan tehnik menyusui dalam mengobati bekas luka pada puting ibu menyusui di PMB di Wilayah Kerja PKM Rawa Tembaga, Kel. Jakasampurna. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental dengan desain one grup pretest-posttest desaign. One-grop pre-post test design untuk memperoleh luka putting sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu menyusui yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemudian data-data tersebut dianalilsis menggunakan uji paired test dan independent sampel t test. Hasil Penelitian : Rata-rata indikator luka pada keklmpok kasus setelah intervensi sebesar 2,40 point sedangkan pada kelompok control sebesar 4,07 point. Terdapat pengaruh pemakaian Minyak Karo dan teknik menyusui terhadap luka pada putting ibu menyusui dengan p value 0,000. Ada perbedaan penyembuhan luka pada Ibu yang mengalami putting lecet yang diberikan Minyak Karo dengan yang tidak diberikan Minyak karo di PMB di Wilayah Kerja Kel. Jakasampurna, Kec. Bekasi Barat dengan p value 0,000. Kesimpulan dan Saran: Pemberian minyak karo efektif dalam menyembuhan luka putting pada ibu menyusui dibandingkan dengan ibu yang hanya melakukan teknik menyusui saja.