PENGARUH SMARTPHONE-BASED APPLICATION TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER (PJK) DI RUMAH SAKIT SWASTA TIPE A KOTA BANDUNG: The Effect of Smartphone-Based Application on Medication Adherence among Patients’ with Coronary Artery Disease in Private Hospital Type A at Bandung - Deri Ramadhan, Muhammad; Tohri, Tonika; Kusmiran, Eny (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: PJK berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan penderitanya baik fisik, psikososial maupun spiritual yang berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Intervensi lebih lanjut untuk dapat meningkatkan kepatuhan diperlukan dan salah satu intervensi yang dapat digunakan yaitu dengan memanfaatkan teknologi (smartphone-based application). Tujuan: menganalisis pengaruh smartphone-based application terhadap kepatuhan pengobatan pasien PJK. Metode: Desain studi yaitu quasy experiment with control group dengan jumlah sampel 102 responden (n1=51 kelompok perlakuan & n2=51 kelompok kontrol). Skor kepatuhan pengobatan dinilai menggunakan kuesioner Modified Morisky Adherence Scale-8 (MMAS-8). Hasil: gambaran skor kepatuhan sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan berturut-turut dengan median 5.00 dan 6.75 sedangkan gambaran skor kepatuhan pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah intervensi dengan median 5.00 dan 5.75. Analisis bivariat menunjukkan terdapat perbedaan signifikan skor kepatuhan pengobatan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p 0.035. Simpulan: Terdapat perbedaan signifikan skor kepatuhan pengobatan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, aplikasi berbasis smartphone berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan pengobatan pasien PJK. Intervensi berbasis teknologi dapat dimanfaatkan professional kesehatan dalam meningkatkan kualitas layanan terkait kepatuhan pengobatan dengan mengirimkan pengingat rutin kepada pasien yang bertujuan untuk mengurangi kelupaan, alasan ketidakpatuhan yang tidak disengaja