INTERVENSI END OF LIFE PERAWAT DI RUANG ICU RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL MAKASSAR: KUALITATIF: Nurse End of Life Intervention in The ICU Room of Faisal Islamic Hospital Makassar: Qualitatve - Prihatini, Surya; Juwita, Helmi (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: End of life merupakan intervensi keperawatan untuk pasien intensive dan paliatif yang berfokus membantu pasien dalam menghadapi akhir hidup sehingga mendapatkan kedamaian dan kematian yang bermartarbat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman perawat dalam melakukan intervensi keperawatan end of life pada pasien ktritis dan paliatif yang dirawat di ruang ICU RS Islam Faisal Makassar. Metode: Penelitian ini studi deskriptif kualitatif yang menggali dan mengeksplor pengalaman perawat di ruang ICU RS Islam Faisal Makassar dalam menerapkan intervensi keperawatan end of life. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu perawat yang telah memiliki pengalaman kerja di ruang ICU minimal 5 tahun dan tidak pernah mendapatkan rotasi selama 5 tahun terakhir serta siap untuk menjadi informan. Informan diwawancarai semi terstruktur oleh peneliti dengan instrumen penelitian yang berdasarkan elemen atau domain terkait konsep peacefull end of life meliputi bebas nyeri, rasa nyaman, merasa bermartabat, berada dalam kedamaian, dan kedekatan keluarga dan orang terdekat. Hasil: Perawat memiliki pengalaman memberikan intervensi end of life di ruang ICU RS Islam Faisal Makassar dengan menerapkan elemen peacefull end of life yang mencakup bebas nyeri, perasaan nyaman, merasa bermartabat, berada dalam kedamaian, kedekatan keluarga dan orang terdekat dengan memperhatikan aspek biopsikososial dan spiritual