MEKANISME KOPING, EFIKASI DIRI DAN KUALITAS HIDUP DI ANTARA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II: Coping Mechanisms, Self-Efficacy and Quality of Life Among Patients with Type II Diabetes Mellitus - Natashia, Dhea; Wanandi, Eka Wisnu; Fitria, Dian; Irawati, Diana (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Penerapan strategi koping yang efektif berperan dalam mengelola dan mencegah komplikasi diabetes, dapat memengaruhi kepatuhan pasien terhadap rencana pengobatan. Hal tersebut dapat membantu dalam mendukung kepatuhan terhadap manajemen penyakit dan dengan demikian dapat meningkatkan kualitas hidup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Mekanisme Koping, Efikasi Diri, dan Kualitas Hidup pada pasien DM Tipe II. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 80 partisipan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda untuk melihat hubungan antara mekanisme koping, efikasi diri, dan kualitas hidup pada pasien DM Tipe II. Hasil: Mayoritas responden berusia sekitar 45,85 tahun, sebagian besar laki-laki, sebagian besar bekerja, dan sebagian besar memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Selain itu, sebagian besar responden hidup dengan DM Tipe II selama lebih dari satu dekade dan memiliki kondisi kesehatan yang ringan. Mekanisme koping berhubungan dengan kualitas hidup pada pasien dengan DM Tipe II. Mekanisme koping juga berhubungan dengan efikasi diri pada pasien dengan DM Tipe II. Analisis multivariat menunjukkan bahwa mekanisme koping menjadi prediktor dari kualitas hidup. Simpulan: Mekanisme koping yang adaptif dapat meningkatkan efikasi diri, dan mekanisme koping yang adaptif dapat memiliki dampak positif pada kualitas hidup pasien DM Tipe II.