EFFIKASI DIRI, KETERAMPILAN EMOSIONAL DAN KEPEMIMPINAN MELAYANI TERHADAP KINERJA TIM KEPERAWATAN DI RSUD LAKIPADADA TANA TORAJA: Self-Efficacy, Emotional Skill and Servant Leadership on The Performance of The Nursing Team at Lakipadada Tana Toraja Hospital - Sima, Yenny; Samila; Bassang, Obet (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2023)
Pendahuluan: Self efficacy, kecerdasan emosional, dan servant leadership merupakan kompetensi interpersonal yang hendaknya dimiliki oleh personal perawat. sangat penting untuk menyiapkan SDM yang memiliki self-efficacy dan kecerdasan emosional yang tinggi dan memiliki sikap kepemimpinan yang mampu membawa tim kerja keperawatan di unit pelayanan mendukung pencapaian tujuan pelayanan dan organisasi.Tujuan : mengetahui korelasi self-efficacy, kecerdasan emosional dan servant leadership dalam meningkatkan kinerja tim perawat di RSUD Lakipadada Toraja. Metode: Penelitian ini menggunakan Desain Analitik Korelasional dengan pendekatan cross-sectional melalui uji Korelasi Gamma dan Somers’d. Populasi penelitian adalah Perawat di RSUD Lakipadada, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang berdasarkan convenience sampling. Hasil: menunjukkan tidak ada hubungan korelasi antara efficacy diri perawat terhadap kinerja tim, dan keduanya memiliki kekuatan korelasi yang sangat lemah. Keterampilan emosional terhadap kinerja tim perawat memiliki hubungan sangat kuat. Penerapan kepemimpinan yang melayani terhadap kinerja tim perawat memiliki hubungan korelasi yang kuat. Simpulan : keterampilan emosional dan kepemimpinan yang melayani memiliki peluang lima kali lebih besar dalam meningkatkan kinerja tim perawat, sedangkan efficacy diri perawat tidak memiliki peluang dalam meningkatkan kinerja tim perawat, hal tersebut dapat didasari pada motivasi untuk melakukan pekerjaan yang berlandaskan nilai luhur budaya orang Toraja yang mengutamakan pelayanan dan kebersamaan dalam menyelesaikan masalah keperawatan pasien.