EVALUASI USABILITY APLIKASI SATU SEHAT DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Raihan Iqbal Pasya Hasibuan; Rizki Delaga Prasetya; Muhammad Fajar Ahadi; Nirmaya Dwi Utami (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasarkan oleh fakta observasi yang memperlihatkan perolehan hasil perhitungan menggunakan metode SUS pada evaluasi usability aplikasi Satu Sehat, dengan kesimpulan akhirnya perlu dilakukan perbaikan dari segi fitur maupun sistem. Untuk merespon hal itu maka peneliti melaksanakan penelitian usability pada aplikasi Satu Sehat yang bertujuan untuk mengetahui tingkat usability aplikasi Satu Sehat dalam penggunaan sehari-hari, serta untuk meneruskan saran dan masukan pengguna kepada pengembang aplikasi Satu Sehat. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini antara lain untuk mengukur tingkat usability dari aplikasi Satu Sehat dengan metode System Usability Scale (SUS) yang diharapkan dapat membantu proses evaluasi dengan cepat dan mudah namun tetap dapat diandalkan. Penelitian ini dilakukan pada sejumlah responden yaitu sebanyak 46 responden yang terdiri dari 50% laki laki dan 50% perempuan dengan lingkup pekerjaan bervariasi. Penelitian ini mengukur tingkat usability dengan menggunakan beberapa metode diantaranya metode penyajian, metode pengumpulan data, dan metode evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan pada aplikasi Satu Sehat perlu dilakukan perbaikan terutama pada bagian yang berkaitan dengan kerumitan aplikasi dan ketidaksesuaian pada fitur maupun sistem aplikasi. Dengan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh hasil evaluasi usability aplikasi Satu Sehat mempunyai nilai kebergunaan OK dengan grading D dengan total nilai SUS 64,75. Dari data tersebut maka direkomendasikan menggunakan metode system usability scale agar membantu proses evaluasi lebih cepat dan mudah.