IMPLEMENTASI CERTAINTY FACTOR DIAGNOSA PENYAKIT BALITA DISEBABKAN KONSUMSI PRODUK DENGAN ZAT KIMIA - susilawati wijaya; Robby Rizky; Ayu Mira (Universitas Methodist Indonesia, 2023)
Penyakit pada balita dapat dicegah dan diobati dengan mudah jika tenaga medis dapat mendiagnosa penyakit dengan cepat dan tepat sehingga balita dapat tumbuh sehat dan berkembang secara optimal. Namun permasalahan yang terjadi adalah orang tua kesulitan berkonsultasi karena keterbatasan dan tidak meratanya kehadiran dokter spesialis anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu dan memudahkan masyarakat dalam mendiagnosa penyakit pada balita. Metode yang digunakan adalah Certainty Factor. Dengan metode CF dapat diketahui tingkat ketelitian dalam mengatasi kesulitan dalam mendiagnosa suatu penyakit, terutama pada kasus penyakit pada bayi akibat mengkonsumsi produk yang mengandung bahan kimia. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan dokter spesialis anak dan penyebaran kuesioner kepada orang tua balita di Klinik Difa Menes. Data yang dikumpulkan adalah Data Nilai Diagnostik masing-masing penyakit dari Dokter Spesialis Anak dan data penyakit yang diderita Balita. Jenis Penyakit Disini penulis hanya menggunakan 3 diantaranya Asma, Diare, dan Dermatitis. Dari hasil penelitian ini, penulis dapat menyimpulkan bahwa hasil perhitungan dengan metode CF berhasil mendapatkan faktor kepastian untuk Asthma sebesar 64,2%, untuk Diare sebesar 56,8%, dan untuk Dermatitis sebesar 66%.