Perbandingan Pakan Jadi dan Pakan Campuran Sendiri dengan Kulit Ari Kelapa Terhadap Konsumsi Pakan pada Ayam Petelur dan Pedaging - Rahmaniya, Nita; Supryanto, Try (STKIP HARAPAN BIMA, 2023)
Ayam petelur merupakan ayam yang dikembangkan dengan tujuan dapat menghasilkan banyak telur, sehingga dibutuhkan pengembangan potensi serta pengelolaan sumber daya untuk mendapatkan hasil yang optimal. Telur ayam merupakan sumber protein hewani yang paling digemari oleh masyarakat. Harga yang murah, kandungan gizi yang baik dan banyak aneka olahan masakan membuat telur memiliki banyak penggemar. Penelitian ini berjuan untuk 1). mengetahui manfaat pakan campuran dan pakan jadi kulit ari kelapa. 2). mengetahui kandungan apa saja yang ada di pakan jadi dan kulit ari kelapa, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga macam cara yaitu: observasi parsipatif, wawancara tak terstruktur dan studi dokumentasi serta data-data lain yang relevan. Lokasi penelitian ini di Kelurahan Rontu Kota Bima Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian ini menujukan hasil yang maksiamal, karena kulit ari kelapa sangat baik untuk penambahan pada ayam petelur dan pedaging. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Hasil penelitian ini menujukan hasil yang maksiamal, karena kulit ari kelapa sangat baik untuk penambahan pakan pada ayam petelur dan pedaging. tidak dapat dikategorikan sebagai bahan pakan sumber protein karena mengandung protein dibawah 20%, yaitu berkisar 5,09-12,34% Tolak ukur penentuan kualitas pakan untuk unggas didasarkan atas dasar kadar protein murni