Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Realisasi Anggaran Belanja Dinas Pendidikan Di Kabupaten Pohuwato - Syamsuddin Syamsuddin (STIE AMKOP, 2023)
Peneliti menggunakan desain penelitian ini untuk memberikan bukti empiris dan menganalisis faktor komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyempurnaan sistem administrasi, sumber daya manusia sebagai variabel independen terhadap penyusunan Anggaran berbasis kinerja di Dinas Pendidikan di Kabupaten Pohuwato sebagai dependen variabel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel berdasarkan pada jenis orang tertentu yang dapat memberikan informasi yang diinginkan entah karena mereka adalah satu-satunya yang memiliki atau memenuhi beberapa kriteria yang ditentukan peneliti (Sugiyono, 2019). Adapun kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PNS yang berhubungan langsung dengan penyusunananggaran berbasis kinerja yaitu Kepala SKPD dan Kepala Bidang Perencanaan yang secara struktural bertanggungjawab dan terlibat dalam penyusunan anggaran pada Satuan Kerja Perangkat Daerah, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 38 orang. (1) Kompetensi sumber daya manusia secara individu berpengaruh positif terhadap realisasi anggaran belanja pada Kantor Dinas Pendidikan di Kabupaten Pohuwato. (2) Kompetensi sumber daya manusia secara simultan berpengaruh terhadap realisasi anggaran belanja pada Kantor Dinas Pendidikan di Kabupaten Pohuwato. Kata Kunci: Hustle Culture; Fasilitas, Kompensasi; Produktivitas Kerja